8 (831) 413-63-92 423-56-05
Производство и обслуживание
строительного оборудования

Бетономешалки. Какую выбрать для дома и дачи?

На современном рынке представлены самые разнообразные модели бетономешалки, какую из них выбрать для выполнения конкретных задач? Для поиска ответа на данный вопрос необходимо немного изучить саму тему: принцип работы, виды и характеристики агрегатов.

Система смешивания необходимых для получения бетона компонентов основана на основном принципе перелопачивания содержимого в определённой ёмкости. При этом рабочие лопасти приводятся в действие путём передачи им вращательного движения приводом.

Качество получаемого бетона зависит в первую очередь от равномерности смешивания, поэтому аппарат получил ту определённую конструкцию, что в течение уже достаточно продолжительного времени не изменяет этому основному принципу. Менялся только тип привода, что на сегодняшний день даёт возможность широкого выбора.

В качестве основных конструкционных узлов бетономешалки выступают сама ёмкость и механизм, который перемешивает в ней содержимое – будущий бетон. А уже от того, какой объём имеет эта ёмкость и насколько мощный у агрегата привод, зависит время перемешивания до однородной массы.

Особенности выбора бетономешалки

Периодичность работ

Бетономешалки какую выбратьБетономешалки. Какую выбрать?

Когда вы думаете о типе бетономешалки, какую выбрать для определённого строительного проекта, то следует учитывать, будет ли она работать у вас периодически или постоянно. Первый вариант предусматривает циклическое выполнение определённого комплекса работ бригадой, в процессе которого изучаемый нами агрегат используется на определенном этапе, после чего «отдыхает». Такая бетономешалка периодической эксплуатации имеет меньший ресурс деталей и поэтому стоит дешевле. Требования постоянной включенности в работу накладывают определённые гарантийные обязательства на узлы и механизмы бетономешалки, поэтому подобная система должна иметь более сложную и надёжную конструкцию непрерывного действия.

Тип привода

Остановимся подробнее на применяемых для современной бетономешалки, какую выбрать из которых вам предстоит решить, приводах. Тут в первую очередь стоит обратить внимание на тот источник энергии, что используется для получения необходимого вращения.

  • Сила человека или правильнее, его мышц, используется в так называемом мускульном приводе. Проще говоря, рабочий должен крутить ручку такой бетономешалки с усилием, которое понадобится для преодоления сопротивления густой смеси, предназначенной для превращения в бетон.
  • Энергия воды или сжатого под давлением воздуха позволила придумать и применять, соответственно, пневматические и гидравлические приводы. Но в случае с бетономешалкой это потребует промышленных масштабов привода, поэтому применяется только на производствах.
  • Двигатель внутреннего сгорания, как один из наиболее активно используемых современным человечеством типов привода для различных целей, не мог обойти и системы по смешиванию бетона. Данный тип позволяет при наличии топлива иметь совершенно независимый от иных причин и доступа к энергетическим ресурсам агрегат.
  • Но наибольшее распространение среди бетономешалок сегодня получил привода от электрической энергии, проще говоря, электродвигатель. Он позволяет получить компактный, экологически чистый, достаточно мощный и имеющий запас вариативности агрегат.

Мощность двигателя

Для работы на даче вполне подойдёт бетономешалка с мощностью 700 - 800 Вт. Выбирая бетоносмеситель непрерывного действия, остановитесь на технике с характеристикой мощности от 1000 Вт.

Объём приготовляемого раствора

Параметр, который зависит от размера объекта – объём одного замеса или производительность . Маленькие бетономешалки, производящие за один замес до ста литров, предназначены для небольших бытовых надворных построек или капитального ремонта уже имеющегося одноэтажного дома. Весят они от двадцати до сорока килограмм и занимают немного места. Средние бетономешалки – за один замес от ста до ста пятидесяти килограмм раствора - применяются для строительства небольших одноэтажных домов. Большие бетономешалки с замесом в сто пятьдесят – триста литров предназначены для строительства 2-3 этажных домов или коттеджей. Бетономешалки объёмом свыше 300 л. не применяются в частном строительстве. Их предназначение – многоэтажное строительство или большие объёмы.

Принцип работы

По принципу работы бетономешалки бывают гравитационными и принудительными. Какую же выбрать? 

Бетономешалки какую выбратьГравитационная или принудительная?

Гравитационные бетономешалки приготавливают раствор за счёт тщательного перемешивания смеси лопастями внутри аппарата. При помощи их можно готовить вязкие и жёсткие растворы различной консистенции. В свою очередь этот тип бетономешалок также делится по типу привода . Они бывают венечными и редукторными. Барабан венечной бетономешалки охватывает зубчатое колесо (так называемый венец) и чем крепче материал, из которого оно изготовлено, тем надёжнее сама бетономешалка.

Венец может изготавливаться из пластмассы, стали или чугуна. Наиболее крепкими считаются последние. Немаловажен также и металл, из которого изготовлен сам барабан - его толщина, ведь от этого напрямую зависит её «выносливость» и долговечность. Венечный тип бетономешалки очень популярен, поскольку его свободно можно отремонтировать в отличии от редукторных. Однако редукторные бетономешалки гораздо реже ломаются.

Механические и электрические

Также различают бетономешалки механические и электрические. Электрические,  они же бетономешалки принудительного действия, готовят в основном жидкие растворы и отличаются значительными размерами, поэтому их чаще всего используют в производственных, крупных масштабах. Механические бетономешалки вам придётся вращать вручную и стоят дешевле. Поэтому, данный вид подойдёт для частного использования, например, для строительства гаража.

Важные моменты выбора бетоносмесителя

Стоит обратить внимание на все вышеперечисленные особенности бетономешалки. Какую выбрать решать Вам, но не забудьте обратить внимание на такие моменты, как:

  • Напряжение, потребляемое аппаратом. В зависимости от объёма требуемых работ существуют бетоносмесители в 220 и 380 В. Характеристику требуемого напряжения в 380 В имеют профессиональные модели, а для частного использования вполне подойдут модели в 220 В.
  • Наличие устройства для выгрузки. Обратите внимание есть ли специальный ковш – скип. Имеются ли специальные рукоятки для выгрузки или штурвал, облегчающие и ускоряющие процесс выгрузки готового раствора.
  • Наличия датчика перегрузки. Он защитит вашу бетономешалку от перегрева и отключит технику при перегрузе.
  • Материал, из которого изготовлена бетономешалка. В нынешнем ассортименте на рынке существуют бетономешалки из пластмассы, стали и чугуна. От этого параметра зависит прочность конструкции.
  • Немаловажным для отдельных российских регионов является также сезонный фактор, то есть, способность работать в определённом диапазоне температур.

Надеемся, наш материал поможет вам определиться с требуемым вам инструментом. А в нашем каталоге вы можете выбрать бетоносмеситель требуемых вам характеристик. Удачи!